社区服务系
学院主站
首页|系部新闻|通知公告|系部概况|教学科研|党团工作|校企合作|招生就业|系部风采|学生名片|资料下载
-更多-
 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 

关于做好2015-2016学年第二学期开课计划编制、教学任务落实、课表编排工作的通知

发布时间:2015-11-27 | 浏览:

各教研室:

根据学院教学工作和校历安排,现启动2015-2016学年第二学期开课计划编制、教学任务落实、课表编排工作,请各教研室组织实施,具体安排如下:

一、教学周安排

2016年2月29日正式上课(第1周星期一)至2016年7月8日(第19周星期五)结束,共计19个教学周,其中1-18周为授课周,20周为期末集中考试周。

二、教学计划编制

1.基本要求

各专业本学期教学计划应严格按照《2014版人才培养方案》规定进行,不得随意更改,确实因特殊原因需调整开课计划,由教学单位在教务系统提交申请,打印申请表报教务处,教务处组织相关专家进行论证,通过后,报主管院长审核,同意后方可执行。

2.具体安排

(1)教学计划编制工作各教研室应在2015年11月24日-12月1日完成。

(2)各系部在12月2日—至12月4日完成教学计划的初审和录入工作。12月5日报教务处复审,审核通过后,教务处锁定教学计划。

(3)教学计划中的每一项填报内容各教研室都要认真填写,特别是起止周、总学时、讲课学时、实验学时、上机学时、周学时、任课教师等信息。以免造成后期调整上课时间、地点现象频繁发生。

三、课表编制

1.学时安排基本要求

(1)课时分布应依据专业培养计划科学、合理编制,要充分考虑教师和学生的承受能力、课程的性质特点、上课效果和教学资源的利用等因素。

(2)在授课对象相同的前提下,原则上同一门课程一天不超4节课(集中实践环节课程除外)。

(3)理论+实践性课程,实践部分要在学时分布中准确分配,否则无法安排教学场地。

2.上课时间和地点要求

(1)公共基础课程和专业课程主要安排在上午或下午,晚上原则上只安排“通识选修课”和“专业选修课”。

(2)为保证学生所学知识的连贯性,理论+实践类型的课程,理论与实践上课时间不宜间隔太长。

(3)在编排时间、地点过程中,应坚持整体优化原则,任课教师上课时间应从大局出发,服从开课单位和教务处安排。

(4)体育课原则上不安排在上午1、2两节。

(5)在教学场地资源允许的情况下,尽量保证每个教学班上午1、2节有课。

(6)英语、计算机、思政课排课场地应优先选择实训室。

(7)提前明确的国家法定节假日、校运动会等全院性活动、周三下午教研活动时间等不排课。

上一条:关于开展2015-2016学年第一学期学生评教工作的通知 下一条:首届教师信息化教学能力培训工作通知

关闭

校企合作 | 招生就业 | 系部简介
北京社会管理职业学院  社区服务系 ©版权所有