社区服务系
学院主站
首页|系部新闻|通知公告|系部概况|教学科研|党团工作|校企合作|招生就业|系部风采|学生名片|资料下载
-更多-
 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 

关于做好2015-2016学年第一学期期末考试考试组织工作的通知

发布时间:2016-01-12 | 浏览:

各教学单位:

2015-2016学年第一学期课程考核将于2016年1月11日-15日进行,本次考试共计有70门课程,13554人次学生考试,630人次教师参与315个考场的监考任务,为确保考试组织工作顺利完成,教务处特制定考试工作方案,具体如下:

一、考试组织

专业课考试由各院系负责组织实施,通识必修课考试由教务处统一组织安排。

二、课程考试查询方式

(一)学生在教务系统-考试查询-期末考试查询中查看课程考试安排。

(二)教师在教务系统-教学信息查询-考试安排查询查看课程考试安排。

(三)各院系教学秘书在教务系统-考试管理-查询打印-集中考试考场安排-本学院学生所上课程中打印课程考试安排表提供给院系巡考人员。

三、监考教师

(一)专业课监考教师由各院系负责指派,通识必修课考试监考教师由各院系和教研室按一定比例共同分担,教务处统一安排,具体在教务系统-教学信息查询-考试安排查询。(监考工作流程见附件1,监考调换申请表见附件2)。

(二)监考教师须在每场考试前40分钟,到考务室领取试卷、监考证、考场记录单、考场情况登记表等材料,考前20分钟到达考场,监考过程中不得随意离开考场、不得从事与监考无关的工作。

四、试卷及考试材料取送方式

(一)教学秘书应提前准备好考场记录单(用于记录考场情况)、考场情况登记表(用于确认考场考生人数和姓名)、试卷、监考证,开卷考试还需提供开卷说明。

(二)专业课试卷及考试材料在各院系教学秘书办公室领取,并送回,通识必修课试卷及考试材料在教务处考务办公室领取,并送回。

五、主考教师

(一)主考(命题)教师请在教务系统-教学信息查询-考试安排查询中查看个人主考科目。

(二)主考(命题)教师须在主考科目开考前20分钟,到开课院系教学秘书办公室(通识必修课到教务处考务办公室)签到,领取证件,开考后到考场巡查试卷是否有问题、印刷是否有漏页、试题是否有歧义等情况,如有情况,应及时上报教务处。

(三)考试结束后及时领取试卷进行批阅。

六、院系二级巡考

(一)学院巡考小组名单及安排见附件5,巡考记录单见附件6;

(二)院系巡考安排由各院系自行安排,报教务处备案。

七、试卷批阅、装订

(一)任课教师须在考试结束后当天领取试卷,及时进行批阅,鼓励集中阅卷。

(二)原则上考试结束三天内完成试卷批阅、成绩录入、成绩分析、试卷装订、试卷上交、成绩单上交等工作。

八、考前教育

(一)学生考前教育工作要求,详见《关于在2015—2016学年第一学期期末考试中开展“以诚信应考为荣,以考试舞弊为耻”的主题活动》通知。

(二)各系考生应携带准考证(盖系章)、学生证或身份证等证件参加考试,严禁携带手机进入考场。

请相关人员各司其职,尽职尽责,共同完成好本次考试工作。

附件1 监考工作流程

附件2 监考任务变动申请审批表

附件3 院系巡考组名单及巡考安排

附件4 考场巡视记录单

附件5 学生违纪、作弊情况记录表

附件6 考场记录单

二〇一五年十二月三十日

附件1

监考工作流程

一、教师登陆教务系统自行查询监考时间、地点,原则上不允许调换监考,因病、事假不能按时监考的教师,需履行请假手续,并提前一天提出调换监考申请。

二、监考员应在每场考试前40分钟到任务下达部门签到,领取试卷、监考证、考场记录单等相关考试材料。

三、监考员应在开考前20分钟到达考场,检查学生有效证件(学生证、身份证)、检查学生是否按要求就坐,开考前5分钟,宣读试卷袋背面的《应试守则》,强调考试纪律,监考过程不允许离开考场。

四、监考教师要认真履行监考职责,自始至终维持好考场秩序,做到两人一前一后监考,不得随意离开考场,不得在考场内聚集聊天、抽烟、看书、使用手机等;对考生试卷中字迹不清楚的,可当众说明,但不得向考生对试题内容、题意或答案做任何解释或暗示。

五、禁止迟到15分钟以上的考生入场,并以旷考论处;开考后30分钟方可离开考场。

六、监考过程中如发现考生有违纪苗头,应立即给予口头警告;如发现考生有违纪、作弊行为,要当场认定并没收违纪、作弊物证,令其填写《学生考试违纪、作弊情况记录表》,并在考生试卷和《考场记录表》上注明“违纪”、“作弊”字样。

七、考试结束时间以试卷要求为准。

八、考试时间终止前15分钟,监考员可以提醒考生注意掌握时间监考教师要依据“考场情况记录表”认真核对考生人数,仔细填写《考场记录单》及试卷封面各项内容,考试结束,清点试卷无误后,及时交回任务下达部门。

附件2

北京社会管理职业学院监考任务变动申请审批表

20 至 20 学年第 学期

部门: 编号:

原任务

姓 名

所在部门

监考时间

现任务

姓 名

所在部门

监考时间

变动原因:

部门意见

签字: 年 月 日

教务处意见

签字: 年 月 日

注: 此表由申请人填写一式两份,由教务处和申请部门各存一份。

20 至 20 学年第 学期

部门: 编号:

原任务

姓 名

所在部门

监考时间

现任务

姓 名

所在部门

监考时间

变动原因:

部门意见

签字: 年 月 日

教务处意见

签字: 年 月 日

注: 此表由申请人填写一式两份,由教务处和申请部门各存一份。

附件3

院级巡考组名单及巡考安排

一、院级巡考小组名单及安排

组 长:赵红岗

巡考日期

考试时间

巡考组长

巡考人员名单

1月11日

09:00-11:00

13:30-15:30

16:10-18:10

19:10-21:00

孟令君

全体成员

1月12日

09:00-11:00

13:30-15:30

16:10-18:10

19:10-21:00

屠其雷

全体成员

1月13日

09:00-11:00

曹艳

全体成员

1月14日

09:00-11:00

13:30-15:30

19:10-21:00

刘俊敏

全体成员

1月15日

09:00-11:00

13:30-15:30

李光敏

全体成员

成 员:孟令君、屠其雷、刘俊敏、李岩、教务处人员

二、工作要求

1.院级巡考人员请于考试开考前20分钟到教务处考务室领取巡考证件和《考场巡视记录单》。

2.在开考前10分钟到达考场,巡视考场监考员是否到位、学生是否按时参加考试等情况,考试过程中检查监考教师履行职责情况、主考教师是否到岗、学生考试情况等。

3.当天考试结束后,院级巡考人员须将填写完整的《考场巡视记录单》和巡考证件交回教务处。

4.各院系巡考工作要求参照院级工作要求进行。

附件4

北京社会管理职业学院考场巡视记录单

巡视时间: 巡视地点:教学楼□ 康复教学楼□图书馆□

考场情况:正常□ 非正常□,认真填写以下内容

主考教师情况

主考教师姓名

主考科目

考试地点

主考教师失职情况

教师监考情况

监考教师姓名

监考教师姓名

考试地点

监考教师失职情况

学生考场纪律

专业班级

姓名

考试地点

考生违纪情况

巡视员职责与要求:

1、巡视员应配带“巡视员证”巡视;

2、在考试前10分钟到达各自所巡视教学楼,检查监考教师到岗情况,发现未按时到岗的监考教师应及时通知上报教务处,并做恰当处理;

3、督促监考教师清理考场,特别强调:考生出示有效证件,原则上手机不允许带入考场,对带入考场的手机必须交监考统一保管;

4、考试期间,巡视员应加强考场巡视,重点巡视监考教师履行《监考守则》的情况,必要时可协助监考教师维持考场秩序;

5、协助监考教师处理考试过程中出现的异常问题,对不能处理的问题,及时报告教务处;

6、填写此单,如实反映考试过程中存在的问题。

巡视人员签名: 年 月 日

附件5

北京社会管理职业学院

学生考试违纪、作弊情况记录表

20 至 20 学年第 学期

学生姓名

所在系(部)

学号

考试科目

开课单位

考试时间

年 月 日 □上午 □下午

考试地点

违纪情况:

1. □ 携带规定外的物品进入考场或携带物品未放在指定位置;

2. □ 未在规定的座位参加考试;

3. □ 考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题;

4. □ 在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势;

5. □ 不服监考教师管理,在考试过程中扰乱考场秩序;

6. □ 其它违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

7. □ 其它情况(可附文字说明)

作弊情况:

1. □ 闭卷考试时,携带与考试内容相关的文字材料、具有发射和接收功能的通讯设备或者存储与考试内容相关资料的电子设备参加考试;

2. □ 抄袭、协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料;

3. □ 抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便;

4. □ 由他人代替考试或者代替他人参加考试;

5. □ 组织作弊;

6. □ 使用通讯设备通报或者交换考试答题信息。

7. □ 其它情况(可附文字说明)

考生签名确认: 监考员签名:

教务处审核意见:

签名: 年 月 日

说明:

1. 监考教师如认定考生违纪、作弊,则在上述相应的情况条款方框中打“√”,并要求考生签名确认。

2. 监考员于考试结束后将此表及考试违纪、作弊证据一并交教务处.

附件6

北京社会管理职业学院考场记录单

20 至20 学年第 学期

开课单位: 期末□期中□补考□重修□毕业□

班 级

考场(教室号)

考试(查)课程名称

考试(查)

形 式

开卷□ 闭卷□ 口试□ 操作□ 其它□

应到人数

实到人数

缺考人数

试题规定考试时间: 分钟

开考后40分钟内交卷人数: 人

距考试结束至少30分钟交卷人数: 人

最后一个考生交卷时间: 时 分

考试结束后收回试卷份数

缺考学生姓名、学号

违纪、作弊学生姓名、学号及违纪、作弊行为

填表说明

1、监考人员须提前20分钟到达考场,组织考生入场,随机安排考生座位。

2、此表应由监考教师逐项详细填写,不得遗漏。

3、此表应由两名监考教师共同签名,考后立即交回任务下达单位。

4、如有学生违纪、作弊还应详细填写《考试违纪情况、作弊记录表》。

监考教师签名: 年 月 日

考生签字栏

序号

学号

姓名

序号

学号

姓名

序号

学号

姓名

1

20

39

2

21

40

3

22

41

4

23

42

5

24

43

6

26

44

7

26

45

8

27

46

9

28

47

10

29

48

11

30

49

12

31

50

13

32

51

14

33

52

15

34

53

16

35

54

17

36

55

18

37

56

19

38

57

注:附件6考场记录请用B5纸正反面打印。

上一条:关于2015-2016学年第一学期寒假放假安排的通知 下一条:关于2015-2016学年第一学期期末(重修)课程考试工作安排的通知

关闭

校企合作 | 招生就业 | 系部简介
北京社会管理职业学院  社区服务系 ©版权所有