社区服务系
学院主站
首页|系部新闻|通知公告|系部概况|教学科研|党团工作|校企合作|招生就业|系部风采|学生名片|资料下载
-更多-
 
当前位置: 首页 > 党团工作 > 正文
 

贫寒孤儿,自强不息-----社区服务系推荐1401社区班朱莉参加“中国大学生自强之星”评选

发布时间:2016-11-01 | 浏览:

根据共青团中央、全国学联共同主办的关于组织开展2016年寻访“中国大学生自强之星”活动的通知以及院团委下发的关于组织开展2016寻访“中国大学生自强之星”活动的通知要求和活动部署,以在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观,进一步贯彻落实习近平总书记提出的“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”的重要要求为目标,严格按照活动方案要求,我系全面宣传,积极组织,充分挖掘我系各级团组织当中的自强典型,最终,经过团支部推荐和个人自荐相结合的方式,加之平时生活学习的综合表现,我系推荐1401社区班的朱莉参加校级“大学生自强之星”及省级“大学生自强之星”的评选。

【朱莉个人事迹】

朱莉,孤儿,女,土家族,1997年出生,湖南张家界人,共青团员,现就读于北京社会管理职业学院2014级社区管理与服务专业一班的学生,现任班级文艺委员。本人学习成绩优秀,思想积极进步,为人谦虚坦诚,在进学校的这两年多的时间里,不断提高自身素质,时刻以一名优秀大学生的标准规范自己的行为,在思想、学习和生活上都起到了带头作用,并积极配合学校各项工作的开展,同时丰富了自己的课外生活。

在校期间,一共获得学院一等奖学金1次,优秀奖2次;获评“优秀宣传员”“优秀团员”等荣誉称号;先后获得国家荣誉奖项1项、院级荣誉奖项3项、系级荣誉奖项3项。

我是一个来自湖南张家界的土家姑娘。张家界,是中国少数民族土家族聚居区之一,位于湖南省西北部,地处云贵高原隆起与洞庭湖沉降区结合部,因为地层复杂多样、相对偏远,张家界是湖南省贫困地区之一。

我是一个被抛弃在福利院的孤儿,原因是因为我一出生就有一身怪病,手脚溃烂,全身长满红色的疙瘩,但是有个好心的奶奶和爷爷收养了我,并且把我的病给治好了,小时候的我天真烂漫,懵懂无知,但是自从我5岁多的时候爷爷因为脑溢血去世后,就只有我和奶奶两个人相依为命,有一天奶奶告诉我,要好好学习,要学会自强,不要让别人瞧不起自己。一开始懵懂无知的我根本不知道什么是自强,可是随着年龄的增长,我慢慢懂得了自强的含义-自强是在自尊、自爱、自信的基础上充分认识自己的有利因素,积极进取,努力向上,不甘落后,勇于克服困难,做生活的强者。自强是一种精神,是一种美好的品德,是一个人活出尊严、活出人生价值的必备品质;是一个人健康成长、努力学习、成就事业的强大动力。

我认为,自强是努力向上,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求;自强是奋发进取,是狂风暴雨袭来时的傲然挺拔;自强是脚踏实地,百折不挠,一步一个脚印地向着崇高的理想迈进;自强是对困难的蔑视,对挫折的回应,对成功的向往和渴望;自强是在命运之风暴中奋斗的汲汲动力,是在残酷现实中拼搏的中流砥柱;自强是滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,勇往直前的勇气和魄力;自强是一种困难压不倒,厄运不低头,危险无所惧的亮丽操守。

在思想上,我作为一名入党积极分子,以身作则,在各个方面都积极发挥模范带头作用,乐于奉献,受到大家的一致好评。因此,在2015-2016学年度因共青团工作中表现突出,在“五四”青年节时被评选为“优秀团员”。

在学习上,通过自己的勤奋努力,连续两年综合量化成绩排名班级第一名,荣获得学院一等奖学金,并且顺利地通过了英语三级和计算机一级考试,并获得了相应的荣誉证书。

在经历上,在北京昌平军训基地军训时因表现优秀,被评为优秀宣传员;作为一名学生干部,我在大一时同时加入院系学生会组织部,在院组织部曾负责业余党校的组织工作,并在此活动中提高了自己的工作能力;在2014年度的系级实践项目中因表现优异,荣获优秀奖;在2015年6月,还代表民政部参加过中央国家机关职工运动会广播操比赛,荣获一等奖。在大二第一学期也组织了大一的学弟学妹,参加了学院“悦动杯”广播操比赛荣获一等奖,并在此活动中提升了自己的组织能力;在2016年4月,在学院举办的“立三德,树四有”的活动中,获得突出贡献奖;在2016年6月,参加了首届“立三德,树四有”校园5公里竞走接力赛中荣获团体二等奖;在2016年8月,因张家界广播电视台都市频道联合承办举行的“以爱之名.点燃梦想”爱心助学第四季慈善义演活动上被报道过个人事迹。

在生活上,我还积极地为自己寻找锻炼的机会,利用课余时间做兼职,比如:发传单、采集信息、问卷调查之类的兼职工作,寒暑假期间外面打工或者做志愿者,缓解家庭的经济压力,同时又锻炼了自己的社会适应能力。同时还有着勤俭节约的品质,有着强烈的社会责任感和使命感,还其经常参加社区的活动,积极让自己融入到社会中去。

所以我所理解的自强就是要有自尊,有自信,有自立,所谓自尊,就是尊重自己的价值,维护自己的人格尊严,不妄自菲薄,自轻自贱,也不容许别人歧视、侮辱自己。所谓自信,就是要树立自信心,相信自己是有能力的,完全能够同其他人一样参与社会生活,创造社会财富,为社会做出贡献,并实现自己的人生价值。所谓自立,就是靠自己的劳动和奋斗实现自食其力,而不是依赖他人生活,成为家庭和社会的负担。

我想说,知不足而后努力追赶别人,知道自己某方面有缺陷相信自己努力后会弥补,知道别人比自己强而自我激励坚持奋斗,明知自己的目标实现的机会很小,但依然不放弃的行为,这才是自强的表现。

贫困孤儿,自强不息,我知道奶奶的不易,也知道没有随随便便的成功,感谢生命中的磨砺,它将让我变得更加坚强,在我的成长道路上,也受到过许许多多好心人的帮助。同时我也常怀一颗感恩之心,想要更加努力才能不辜负他们的期望,才能将这份爱心继续传递下去,我也希望能够通过自己的努力,以后能够有能力帮助到更多需要帮助的人。

 

 

 

 

上一条:社区服务系党支部成功召开党支部大会 下一条:缅怀先烈,不忘初心------社区服务系团总支组织参观纪念红军长征胜利80周年烈士档案主题联展

关闭

校企合作 | 招生就业 | 系部简介
北京社会管理职业学院  社区服务系 ©版权所有