社区服务系
学院主站
首页|系部新闻|通知公告|系部概况|教学科研|党团工作|校企合作|招生就业|系部风采|学生名片|资料下载
-更多-
 
当前位置: 首页 > 校企合作 > 实习基地 > 正文
 

儿童校外实训基地

发布时间:2015-11-17 | 浏览:

(一)北京市通州区儿童福利院

地处北京市通州区,是由民政部门主管的儿童福利机构,主要接收孤儿、残障儿童与困境儿童,为这些儿童提供养育、康复和教育等服务。为落实我院特殊教育专业的开办需要,通州区儿童福利院将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该院。

北京市通州区儿童福利院

(二)北京启蕊康复中心

地处北京市朝阳区,是北京市残联指定的定点康复服务机构。成立于2007年11月,是一所集医疗康复、教育康复、职业康复和托养为一体的综合性服务机构。自2008年以来连续在北京市残联的教育康复服务质量评估中,被评为市级优秀服务机构,并被中央教科所确定为专业课题合作研讨机构。该机构专门接收0-35周岁各类发展障碍人士进行康复治疗、特殊教育、融合教育、职业教育、生活护理及托养服务。中心实现了融合教育全覆盖,融合教育形式多样化、课程丰富多彩,并取得了可喜的教育成果,积累了丰富的融合教育经验。为落实我院特殊教育专业的开办需要,北京启蕊康复中心将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该中心。

北京启蕊康复中心

(三)中澳听力语言康复培训中心

地处北京市朝阳区,是北京市残疾听障孩子定点康复培训机构,是全球第五家、亚洲第一家集康复、人工耳蜗调试、专业人士培训为一体的听障儿童早期干预机构。该中心理念新、模式科学、设施全面、有新颖科学的评估工具,保证了为前来进行康复训练的小朋友和家长提供满意的康复课程及最舒适的学习环境。2012年9月先后与全国人工耳蜗助听器专业委员会共建培训基地、与澳大利亚人科利耳公司共建人工耳蜗康复训练基地、与北京社会管理职业学院建立毕业生实习基地。为落实我院特殊教育专业的开办需要,中澳听力语言康复培训中心将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该中心。

中澳听力障碍儿童康复中心

(四)北京慧慈敦敏教育咨询有限公司

地处北京市通州区,该公司创始人叶仓甫老师自创并不断发展了“神经平衡疗法”,对脑瘫、自闭症儿童进行康复和教育。按照“全人疗育”的观念,针对肢体、情绪、智力、语言障碍等服务对象,实施“全人”的评估,以粗大动作发展为核心,带动认知、语言的教学策略,改善学习者紧张的情绪与心理不安全感等现象,落实提升能力以改善诸多合并症的观念,并为阶段基础课程及各式进阶课程建立基本知能。该公司凭借其卓越的理论与实践贡献,在特殊儿童康复领域占领了一席之地,获得了良好的声望。为落实我院特殊教育专业的开办需要,北京慧慈敦敏教育咨询有限公司将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该公司。

(五)五彩鹿儿童行为矫正中心

地处北京市朝阳区,是由孙梦麟女士创办的、是我国最早从事自闭症儿童康复的民营机构之一,也是目前国内规模最大的自闭症儿童教育训练机构之一。2008年10月,五彩鹿被北京市残联、北京市教委、北京市财政局、北京市卫生局四家单位联合指定为“北京市残疾儿童康复救助定点机构”。五彩鹿创业之初即倡导“以科技为先导,引进国际先进技术,帮助自闭症儿童及其家庭,为社会减轻负担”的办学理念。五彩鹿致力于引进国际上先进的教育训练方法,使之本土化。目前国际上有充分科学研究数据证明对大多数的自闭症儿童有效的11种科学方法,五彩鹿从2004年创建初期就开始引进并使用,包括应用行为分析、结构化教学、自然情境教学等。五彩鹿已先后对3000多名自闭症儿童进行了成功或有效地干预训练,大多数儿童学会并提高了社会生活和交往能力,为融入社会奠定了基础。为落实我院特殊教育专业的开办需要,五彩鹿儿童行为矫正中心将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该中心。

(六)三河市同助一心智障碍者支持协会

地处河北省三河市燕郊镇,成立于2013年9月1日,2014年2月被三河市民政局和三河市残联正式批复,是一家服务于三河市燕郊地区2-16岁的心智障碍儿童的一家非盈利性质的社会团体。该协会面向2-16岁发育迟缓和发展障碍的学生(包括自闭症、脑瘫、智力障碍、多动症、唐氏综合症等),并提供语言开发、心理疏导、OT/PT、感统训练等一对一个别化课程,以及认知、语言、社交、艺术、文化等方面的小组、集体课程。此外,该协会还为家长提供咨询评估、培训指导服务。三河市同助一心智障碍者支持协会秉持尊重、参与、有序、快乐的服务理念,以精致、到位、负责任、有秩序、有品质、有效率为服务宗旨,虽然成立时间只有两年时间,但是有着严格的服务流程以及发展方向,建设了一支爱事业、懂专业、有素养的高素质团队,引导学生健康发展、充满活力与自主地走向独立、自主、有品质的社会生活。为落实我院特殊教育专业的开办需要,三河市同助一心智障碍者支持协会将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该协会。

(七)昆明市儿童福利院

地处云南省昆明市,是昆明市政府主办的全额拨款社会福利事业单位,以收容养育社会弃婴弃童和无依无靠、无家可归的社会孤儿为主要职能,以“厚德博爱、以人为本、以爱育爱 ,为儿童幸福人生奠基”为办院理念,以“帮助幼小孤儿回归家庭,重温母爱;辅助大龄儿童成人成才,立足社会”为服务宗旨,积极开展儿童养育、教育、医疗、康复等综合服务,并提供24小时接收孤残儿童服务。全院占地面积5.7万平方米,位于昆明市盘龙区白龙寺293号,现有职工212人。拥有床位1100张,满足儿童养育、治疗、教育、康复的需要,目前养育儿童近700名,其中残疾儿童占90.2%,儿童养育分院舍养育、家庭寄养和类家庭养育三种模式。昆明市儿童福利院是民政部“明天计划”脑瘫儿童康复训练示范基地、民政部孤残儿童护理员培训基地,受过上级的多次嘉奖,被评为全国民政系统行风建设示范单位、全国十佳儿童福利院、民政部涉外送养先进单位、民政部“残疾孤儿手术康复明天计划先进集体”、云南省三八红旗集体等多个荣誉称号。为落实我院特殊教育专业的开办需要,昆明市儿童福利院将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该院。

(八)北京现代艺术幼儿园

地处北京市海淀区,是一所以艺术教育及个性化教育为特色的全日制幼儿园,设有托班、小班、中班、大班和幼小衔接班、融合班,招收2—6岁幼儿。该幼儿园设施齐全、环境整洁优美、配有适宜幼儿活动的各类运动器材和游戏活动设施,设有舞蹈房、练琴室、感统潜能训练室、科学实验室等各类幼儿艺术教育专用房。北京现代艺术幼儿园以培养“健康、快乐、睿智、豁达”的孩子为教育目标,并融合国内外先进幼教理念,以双语教学为基础,通过多元的活动培养幼儿的创造性、独立性、合作性和主动性;提倡研究性学习,通过动手动脑、亲身经历、探究解决问题的策略,引导幼儿获得有关自然、环境、自我的经验。该幼儿园旨在知识和能力的双向培养,同时引导幼儿学会和谐的与人相处,表达自己、与人沟通、自爱自律。现代艺术幼儿园秉承“全纳教育”的理念,加大自身专业化建设,先后获得国家教师科研基金“十二五重点规划课题”《幼儿园特殊儿童融合保教的实践研究》和中国学前教育研究会“十二五”课题《有特殊需要幼儿的教育干预方案研究》,被评为北京市学前特殊教育示范基地。为落实我院特殊教育专业的开办需要,现代艺术幼儿园将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该幼儿园。

(九)托尔教育

托尔教育是一家专业的教育机构,面向4-12岁儿童,具有多年的幼儿教育培训经历。总部位于王府井老北京四合院里,拥有宽敞、明亮、温馨、快乐的教学环境和多家分支机构。本着快乐、科学、专业的办学理念,托尔自创办以来,吸引汇聚了大批优秀教师加入。他们用心付出,以极大的教育热忱投入工作,致力于将托尔打造为中国幼小衔接的第一品牌。该机构课程方面除国家五大领域课程外,还有包含幼小衔接和传统文化两类的特色课程。“特色学前班”、“思维专注能力训练”、“泥言我语”、“电子科技”、“少儿快板”、“少儿口技”、“神奇魔术”、“创意旅程儿童漫画”等课程,将在孩子快乐学习的过程中潜移默化地加强其语言、思维、身体协调、想象力、专注力、创造力等各方面能力,同时给予孩子一技之长。为落实我院特殊教育专业的开办需要,托尔教育将每年承担30名学生第2年专业核心课程的见习和第3年的临床实习任务,毕业后,成绩优异的学生可以留在该机构。

上一条:物业校外实训基地

关闭

校企合作 | 招生就业 | 系部简介
北京社会管理职业学院  社区服务系 ©版权所有