儿童教育与发展学院
学院主站
首页|系部新闻|通知公告|系部概况|教学科研|党团工作|校企合作|招生就业|系部风采|学生名片|资料下载
-更多-
 
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
 

晏红教授为社区服务系进行专业讲座—《纲要》与《指南》文件解读

发布时间:2017-10-30 | 浏览:

教育部2001年颁发的《幼儿园教育指导纲要(试行)》旨在推进幼儿园实施素质教育,全面提高幼儿园教育质量;2012年颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》对防止和克服学前教育“小学化”现象提供了具体方法和建议。

为落实文件精神,提高我系专业建设水平,促进我系人才培养质量提升,1025,我系荣幸邀请到了国内知名专家、清华大学博士、清华大学洁华幼儿园业务副园长、北京市幼教学科带头人晏红教授莅临我系进行讲座,为我系教师及2016级学生解读《纲要》及《指南》。

晏红教授首先结合目前幼儿园课程的特点、模式对“园本课程”、“园本教研”进行了分析;然后对三个文件——《幼儿园工作规程》、幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》进行比较分析,主要从课程、教学、游戏、主题等四个方面梳理异同点,着重将幼儿直接感知、动手操作以及幼儿的亲手体验作为衡量幼儿教育活动的重要观察点;最后对《指南》中的关键词进行了解读,结合幼儿园真实案例,分析了幼儿活动目标的确定依据,学习方式及典型表现,强调《指南》并非标准,从事学前教育专业工作的师生要认真领悟文件精神,结合实践积极思考,提高自身专业能力,稳步提升教学质量,同推动学前教育事业的发展。

讲座进行过程中全系师生认真聆听、做好笔记,会场不时响起热烈的掌声。晏红教授的讲座,受到了我系师生的热烈好评,社区服务系主任赵巧云对晏红教授表示了感谢并总结到本次讲座是一次专业性的指导,我系师生更加明确了今后学习的方向与目标,提高了专业认知水平,有助于进一步夯实幼儿教师专业素质基础,提升学前教育专业师资建设水平。

上一条:喜讯!《幼儿藏族舞蹈创编》荣获全国信息化教学大赛二等奖 下一条:社区服务系举行全体教师说课活动

关闭

校企合作 | 招生就业 | 系部简介
北京社会管理职业学院  儿童教育与发展学院 ©版权所有