儿童教育与发展学院
学院主站
首页|系部新闻|通知公告|系部概况|教学科研|党团工作|校企合作|招生就业|系部风采|学生名片|资料下载
系部概况
 系部简介 
 教师队伍 
-更多-
 
当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部简介
 

儿童教育与发展学院简介

为积极适应经济社会建设和民政事业快速发展的需要,2007年在民政部党组的科学决策下,北京社会管理职业学院在民政部管理干部学院基础上成立,民政部培训中心、民政部职业技能鉴定指导中心和民政部社会工作研究中心同时设在学院,主要承担社会管理和社会服务类高等职业教育、全国民政系统干部职工教育培训、民政职业技能鉴定、民政政策理论和社会工作研究等职能。建院以来,学院按照“质量立校、人才兴校、特色办学、协调发展”的思路,以民政行业为依托,以服务社会为使命,适应市场、开放办学,各项工作取得了快速发展,整体办学水平和社会影响力显著提升,为民政事业发展及社会建设提供了有力的人才保证和智力支持。先后荣获“中央文明单位”“全国民族团结进步模范集体”“国家技能人才突出贡献单位”“国家技能人才培育突出贡献单位”等20多项荣誉,办学成绩和服务水平得到社会各界广泛认可,被誉为“民政人才的摇篮”。

儿童教育与发展学院立足北京,面向全国,是学校重点发展的二级学院之一,现有在校生700余人。我院以学前教育专业为平台,面向幼教行业,拓展学前特殊儿童教育与早期教育人才培养,共开设学前教育专业、家政服务与管理专业(婴幼儿照护方向)。为满足国家“幼有所育”“弱有所扶”的社会需求,在2007年开设儿童服务与管理专业方向基础上,2016年开设学前教育专业面向全国招生,2020年开设家政服务与管理专业(婴幼儿照护方向)面向全国招生。儿童教育与发展学院拥有一支高水平的教师队伍,现专业教师团队成员47名,专职教师17人,兼职教师8人,外聘教师22人,其中具有高级职称的教师7人,硕士及以上学历(学位)的教师22人,初步形成素质优良、结构合理的一支“双师型”专业教学、科研团队。通过专业团队几年的共同努力,学院逐步形成了0-6岁普通学前儿童教育、学前特殊需要儿童教育康复、早期教育一体化的专业教学、科研和社会服务体系。我院整合学院专业资源,集中专业团队,坚持以市场需求为导向,以服务为宗旨,追求培养高素质特色人才。根据儿童教育专业人才需求,我院确立了“德育为先,爱心为基,能力为本,特长为重”的人才培养思路,初步探索出“三线贯穿,三阶递进,校企合作”的人才培养模式,使学生成为懂理论、会实践、善合作、勤学习、一专多通的受行业欢迎的人才。我院坚持升学与就业并举,历届毕业生广泛就业于各级各类幼儿园、亲子园、早教中心、儿童教育康复中心、儿童福利院、融合幼儿园、特殊学校学前班等机构,连续几年毕业生就业率达100%,部分毕业生已成为就业单位骨干。根据政策,每年推荐毕业生15%参加专升本考试,年均考取率达80%以上,对口升学到北京联合大学学前教育专业、特殊教育专业学习深造。

学前教育专业简介:

学前教育专业搭建了“平台+模块”的课程体系,落实学前教育专业标准,拓展学前“特教”、“早教”模块。专业人才培养工作全面落实《幼儿园教师专业标准》,同时适应行业对高素质幼儿教师的需求,拓展进行特教、早教特色人才培养,主动走产教融合之路,与多家行业单位及机构合作共同培养专业人才,教学质量稳步提升。近年来,专业师生先后获得全国职业院校教师信息化教学比赛、北京市教学成果奖、全国学前教育专业职业技能比赛等奖项,教学质量稳步提高,毕业生素质优良,先后通过订单班等多种形式预定,毕业生先后就业于公办幼儿园、行业知名幼教集团。

一、专业名称

学前教育

专业代码

670102K

三、招生对象

普通高中毕业生/“三校生”(职高、中专、技校毕业生)

四、学制与学历

基本学制3年,弹性学制3-5年;专科学历。

五、职业面向

0-6岁学前儿童保育、教育行业。主要就业单位有各类幼儿园、早教中心、托儿所、学前融合幼儿园以及儿童福利机构、特殊教育学校学前班和特殊儿童教育康复机构。

专业对应职业岗位

所属专业大类

(代码)

所属专业类(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位类别或技术领域举例

职业资格或职业技能等级证书举例

教育与体育大类(67)

教育类(6701)

居民服务业(80)

教育(83)

保育员(4-10-01-03)

幼儿教育教师

(2-08-04-00)

育婴员(4-10-01-02)

孤残儿童护理员(4-10-01-04)

幼儿教师

保育员

育婴员

孤残儿童护理员

融合幼儿园教师

育婴员(中高级)、

保育员(中级)、孤残儿童护理员(中级)、

幼儿教师资格证、亲子指导师(中级)

六、培养目标

本专业立足北京,服务京津冀,辐射全国,培养理想信念坚定、德、智、体、美、劳全面发展,适应新时代高质量学前教育事业发展的人才需求,热爱儿童,热爱幼教事业,具有健全的人格、较好的人文与科学素养、精益求精的工匠精神,掌握学前教育专业基础理论和科学保教知识,具备较强的幼儿保教能力、教育活动设计与组织能力、实践反思和自我发展能力,善于沟通与合作,能够在各类托幼机构中从事幼儿保教、服务与管理的“四有”好教师。

七、核心技能

1.具备观察、理解幼儿的能力;

2.具有组织幼儿一日生活活动的能力;

3.具有幼儿园环境创设与玩教具选择、制作和利用的能力;

4.具有支持、引导、设计和开发幼儿游戏的能力;

5.具有计划与实施幼儿园保育与教育活动的能力;

6.具有激励和评价幼儿的能力;

7.具有沟通和合作的能力;

8.具备初步的教学反思、教学研究与发展自我的能力;

9.具备较好的现代化教育信息能力;

10.具有参与制定与实施个别教育计划的能力;

11.具备支持特殊儿童融合教育的能力;

12.具备家庭教育资源、社区教育资源使用与开发能力。

八、课程体系

专业平台主修课程:学前教育政策法规与师德、幼儿园课程概论、学前特殊儿童教育基础、幼师口语与故事讲述、美术与幼儿美术创作、音乐与儿童歌曲演唱、钢琴与幼儿歌曲弹唱、舞蹈与幼儿舞蹈创编、幼儿园班级管理、学前儿童生理与卫生保健、学前儿童发展心理学、学前教育学、幼儿行为观察与指导、幼儿游戏设计与指导、幼儿园教育活动设计与实施、幼儿保教课件制作(含现代教育技术)、幼儿园环境创设与玩教具制作和学前融合教育等。

特教模块课程:特殊儿童个别化教育计划、特殊儿童认知教育康复、特殊儿童语言教育康复、特殊儿童情绪与行为管理、听力障碍儿童教育康复、自闭症儿童教育康复、智力障碍教育康复、脑瘫儿童教育康复等。

早教模块课程:婴幼儿照护、蒙台梭利教育方法、奥尔夫音乐教学法、感觉统合训练、早教课程设计与组织、早教机构管理与运营等。

九、毕业职业资格证书要求

幼儿教师、育婴师(中级)、游泳指导师、感觉统合教育指导师、孤残儿童护理等级证书等。

十、教学成果

2018年北京市学前教育专业技能比赛二等奖

2018年专业学生获得全国学前教育专业技能比赛三等奖

2017年赵巧云主任获得北京市优秀教师

2017年李文文老师获得北京市职业院校信息化教学大赛一等奖

2017年全国职业院校信息化教学大赛二等奖

2017年褚红芳老师获得北京市教学诊断优质课例奖

2016年专业学生获得第四届教育康复技能大赛三等奖

十一、实践教学

搭建基于工作过程的递进式实践教学体系,实施“认识实习—跟岗实习—顶岗实习”实践教学课程,提高学生专业实践能力。人才培育紧密对接行业需求,全面落实产教融合、企业合作双主体育人。专业建立了“校中厂”启蕊康复中心、“幼乐美”学前技能信息化训练系统、“康复云”特殊儿童智慧康复平台;组建了童心万向国际教育集体冠名班、美方德教育集团冠名班等,培养行业特色人才。

(一)校内实训室

本专业校内实训场所主要有:数字钢琴实训室、音乐教育实训室、舞蹈实训室、心理咨询室、早期教育智慧实训室、美术与环创实训室、蒙台梭利教学法实训室、学前教育智慧学习中心机房、婴幼儿保健护理实训室、感统与运动康复实训室、特殊儿童情绪干预实训室、特殊儿童听觉教康实训室、特殊儿童语言认知教康实训室绘画手工实训室,同时,拥有院校一体化的启蕊融合幼儿园,满足学生学前儿童游戏指导、感觉统合训练、蒙氏教育、学前儿童发展心理学及音乐、舞蹈、美术等课程实训需求。

(二)校外学生实践教学基地

主要有北京大学医学部幼儿园、红黄蓝通州分园、清华摇篮幼儿园、托儿教育、快乐萌芽早教中心、燕郊高新区第三幼儿园、燕郊红黄蓝教育机构、蓓比斯特早教园、宝蓓心幼儿园、伊顿幼儿园等20家,就业见习基地45家,除此之外,学前教育专业积极拓展京内外见实习基地,为学生的就业、实习创造了良好条件。

十二、专业人才培养工作

1.深入推进专业学习

(1)每年推荐优秀学生升入本科深造。

(2)定期开展毕业生返校交流培训项目。

(3)加大国际人才培养合作项目实施。

2.持续开展校企合作双元育人

在专业人才培养过程中,系部将大力推进校企合作,不断深化校企合作双元育人工作,积极探索各种形式的校企合作项目,或通过组建订单班、或实施现代学徒制等多种形式提高人才培养质量。在校企合作过程中将适时引入企业特色课程,并认可企业特色课程作为专业选修课程替代已有培养方案预定的选修课,要求学时学分等同互换,以满足企业特色人才的培养。

3.积极实施1+X证书制度

专业主动对接职业岗位、课程主动对接技术进步,学生获得的“X”证书可以折算成学分,替换培养方案中对应课程学分。

升学与就业情况

专业坚持升学与就业并举,根据政策,专业每年推荐15%毕业生参加北京市专升本考试,升入北京联合大学学前教育学院学习,部分学生选择出国留学继续深造。专业学生升本率80%以上。毕业生就业市场需求大、工资待遇稳定、发展前景好,工作环境舒适。主要就业于各类幼儿园、早教中心、儿童福利院、儿童教育康复中心等单位与机构。历届毕业生就业率稳步提升,2015-2019届毕业生就业率100%。

家政服务与管理专业(婴幼儿照护方向)

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握现代家政服务与管理专业知识和技术技能,面向0-3岁婴幼儿照护服务行业以及家庭婴幼儿养育指导的育婴员、家庭教育指导师、早教师、婴幼儿发展引导员等职业群,在家政培训、母婴照护、家庭育婴、婴幼儿托育机构、亲子园等岗位,能够从事家政管理、婴幼儿照护和早期教育等相关工作的高素质技术技能人才。

一、专业名称

家政服务与管理(婴幼儿照护方向)

二、专业代码

690302

三、招生对象

普通高中毕业生/“三校生”(职高、中专、技校毕业生)

四、学制与学历

基本学制3年,弹性学制3-5年;专科学历。

五、就业面向

各级各类托幼机构、亲子园、早教中心、社区育婴站、家政服务公司育婴中心、早教游泳馆、儿童福利院等。

六、专业优势

1.家政服务与管理专业(婴幼儿照护方向)是新时代国家重点发展专业之一,是落实党的十九大“幼有所育”,满足我国促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的重要举措,是当今及未来热门专业之一。

2.婴幼儿照护行业是蓬勃发展的行业,专业人员紧缺,市场需求广阔,就业面宽,发展前景良好。

3.本专业已建有多家校外实践基地,并与多家企业与婴幼儿照护服务机构建立合作育人关系,毕业生就业无压力。

七、主修课程

家政管理与服务概论 婴幼儿生理与卫生保健 婴幼儿营养与喂养 婴幼儿生活护理 婴幼儿常见疾病预防与护理 婴幼儿心理学 幼儿行为观察与评价 幼儿游戏与指导 幼儿问题行为与矫正 早期教育课程设计与组织 儿童文学与亲子阅读指导 婴幼儿家庭教育与指导 托幼机构事务管理

八、专业团队

本专业拥有一支素质优良、结构合理的一支“双师型”专业教学、科研团队。教学团队成员41名,专职教师11人,兼职教师8人,外聘教师22人。其中具有高级职称的教师7人,硕士及以上学历(学位)的教师22人。其中北京市优秀教师1人,获得全国信息化教学大赛二等奖2人;获得2017年北京市高职院校教学诊断优秀课例奖1人,团队获得2017年北京市教学成果奖二等奖。

九、实践教学

搭建基于工作过程的递进式实践教学体系,实施“认识实习——跟岗实习——顶岗实习”实践教学课程,提高学生专业实践能力。人才培育紧密对接行业需求,全面落实产教融合、企业合作双主体育人。专业建立了“校中厂”启蕊康复中心、“幼乐美”学前技能信息化训练系统、“康复云”特殊儿童智慧康复平台;组建了童心万向国际教育集体冠名班、美方德教育集团冠名班等,培养行业特色人才。

(一)校内实训室

本专业校内实训场所主要有:数字钢琴实训室、音乐教育实训室、舞蹈实训室、心理咨询室、早期教育智慧实训室、美术与环创实训室、蒙台梭利教学法实训室、学前教育智慧学习中心机房、婴幼儿保健护理实训室、感统与运动康复实训室、特殊儿童情绪干预实训室、特殊儿童听觉教康实训室、特殊儿童语言认知教康实训室绘画手工实训室,同时,拥有院校一体化的启蕊融合幼儿园,满足学生学前儿童游戏指导、感觉统合训练、蒙氏教育、学前儿童发展心理学及音乐、舞蹈、美术等课程实训需求。

(二)校外学生实践教学基地

主要有北京大学医学部幼儿园、红黄蓝通州分园、清华摇篮幼儿园、托儿教育、快乐萌芽早教中心、燕郊高新区第三幼儿园、燕郊红黄蓝教育机构、蓓比斯特早教园、宝蓓心幼儿园、伊顿幼儿园等20家,就业见习基地45家,除此之外,学前教育专业积极拓展京内外见实习基地,为学生的就业、实习创造了良好条件。

十、升学与就业情况

专业坚持升学与就业并举,根据政策,专业每年推荐15%毕业生参加北京市专升本考试,升入北京联合大学学前教育学院学习,部分学生选择出国留学继续深造。专业学生升本率80%以上。毕业生就业市场需求大、工资待遇稳定、发展前景好,工作环境舒适。主要就业于各类幼儿园、早教中心、儿童福利院、儿童教育康复中心等单位与机构。历届毕业生就业率稳步提升,2015-2018届毕业生就业率100%。

校企合作 | 招生就业 | 系部简介
北京社会管理职业学院  儿童教育与发展学院 ©版权所有